Селекция сои

Существует мнение, что раннеспелый сорт сои (“северного экотипа”) должен быть короткостебельным (45-60 см) и детерминантным, что должно обеспечить резерв продуктивности за счет верхушечной кисти, устойчивость к полеганию и приспособленность к высоким плотностям посева, по аналогии с сортами зерновых  культур  интенсивного типа. При этом считается, что «южная» модель сорта – высокорослого, ветвистого, с низкой нормой высева – неприемлема для северных регионов выращивания сои, в том числе Беларуси.

Наши специалисты занимаются селекцией сои с конца 1980-х годов. За это время нами создан ряд раннеспелых сортов 000 и 00 групп спелости. Теоретической базой для этого служат собственные разработки по проблемам концепции сорта, подбору исходного материала, организации селекционного процесса. 

Сотрудниками научного отдела компании «Соя-Север» в той или иной мере выработаны ответы на три основных вопроса селекции: Из чего отбирать? Что отбирать? Как отбирать и оценивать? – применительно к созданию раннеспелых сортов сои.

Что же такое раннеспелый сорт сои? Действительно ли это должно быть низкорослое, слабо конкурирующее с сорняками, практически лишенное боковых побегов растение? Должно ли оно само ограничивать свой потенциал продуктивности, прекращая формирование новых узлов,  в то время как доступных ресурсов еще достаточно? Должно ли оно демонстрировать хорошую урожайность лишь в идеально выровненных опытных посевах, будучи неспособным к компенсации неравномерностей стеблестоя в реальной производственной ситуации?

Если Вы производственник, и знаете эти проблемы не понаслышке – тогда наши сорта – для Вас.
Мы предлагаем раннеспелые сорта – но мощные и высокопродуктивные.
Мы предлагаем «северную сою» – но «южный экотип»!

Ключевым моментом в селекции является подбор исходного материала. Наша научная коллекция (а это около 300 сортообразцов самого различного происхождения – от Канады до Японии) используется для «конструирования» будущих сортов путем тщательного и комплексного анализа с привлечением разнообразных математических и генетических методик. При разработке модели нового сорта мы не только стремимся взять лучшее от родительских форм, но и принимаем во внимание совместимость этих параметров, их влияние на стабильность урожайности, а также взаимодействие генотипа будущего сорта с климатическими условиями.
 
 
Знание генетики фотопериодической реакции исключительно необходимо для успешной селекции раннеспелых сортов сои. Оно позволяет управлять периодом вегетации, оптимизировать отношение урожайности и раннеспелости. На сегодняшний день известно более 10 генов, которые управляют реакцией растения сои на длину дня, обеспечивая тонкую адаптацию сорта к географической широте и климату. Нами показано, что соотношение фенофаз связано также с засухоустойчивостью. Поэтому в течение ряда лет наша компания осуществляет изучение генетики  фотопериодизма сои, в том числе с применением молекулярно-генетических технологий.
 
Селекция и экологическое сортоиспытание, развернутые компанией «Соя-Север» в южной и центральной агроклиматических зонах Беларуси, а с 2014 года – и в Центрально-черноземном регионе России, направлены на создание сортов сои, максимально приспособленных к агроэкологическим условиям каждого региона.
 
Основные результаты научных исследований изложены в наших публикациях.